很少能有一座城市像里约热内卢一样,毫不吝啬地把每一种风貌都原原本本地展现在世人面前。喜欢她的人会因为她的斑驳陆离而流连忘返,讨厌她的人则因她的放荡不羁而心生不安。说起里约最有名的地标建筑,非救世主耶稣像莫属。38公尺高的耶稣张开28公尺宽的双臂静静地迎接着成千上万的游客。
打开大耶稣像的方式有很多种:看着它如何出现在一部又一部的好莱坞大片里、坐扶梯到耶稣脚下求抱抱、躺在海滩上仰视它的全貌、坐着直升机从空中俯瞰整个雕像……而近年来风靡全球的系列动画电影《里约大冒险》则向我们提供了一种极其酷炫的方式——滑翔翼。电影中的蓝鹦鹉布鲁不会飞,他是在滑翔翼上第一次体验到飞翔的快感。
现实中,滑翔翼虽不能载着我们在大耶稣像周围绕上几圈,但单是在空中从耶稣旁边掠过,从高处俯冲到海滩上,就足以让我们激动不已。在空中,整个里约便可一览无余,糖面包山、基督山、还有成片的海滩都可尽收眼底。
相信很多80、90后的影迷朋友了解里约热内卢都是从《中央车站》这部感人的公路片开始的。这部影片在巴西电影史上具有里程碑式的意义,而同名车站也因为这部影片而着实火了一把。
电影一开头,列车进站,急匆匆的脚步从车门踏出,不出一会儿,整个车站就变得熙熙攘攘、人声嘈杂。电影里,略显破败的大厅里摆着朵拉代人写信的小桌子和形形色色的小摊位,而如今,这样的场景已被一家家装修现代的快餐店和书报亭所取代。唯一不变的是这里依旧行色匆匆的路人,他们来自城市的各个角落,乘着列车要奔向四面八方。
Central do Brasil直译应为“巴西的中心”,其重要性不言而喻。现在,中央车站依旧是里约的中心,也是多条郊区列车的始发站和里约地铁1、2号线的换乘站,而从十几年前起,从这里出发连接里约和圣保罗的客运专线便终止运营了。我们不妨把这里作为一天旅程的起点,随便跳上一辆列车,体味巴西社会的百态人生。
巴西人说,“上帝花了六天时间创造世界,第七天创造了里约热内卢。”“上帝之城”这个别称便由此而来。可能一天的时间太过匆忙,上帝建造的里约还不够完美。
我们可以从远处遥望“上帝之城”的这一面,大量五颜六色的简易平房脏兮兮的,杂乱无章地嵌在山上,透着生活在这里的人对生命的放任。它们不会出现在任何一张风景明信片上,但却值得停驻在我们的脑海中,因为这里离上帝太近,离天堂太远。
这就是电影中呈现的多面而真实的里约:我们熟悉的与我们陌生的、我们喜欢的与我们恐惧的、我们寻觅的与我们得到的,都在这座城市里共存,这也许正是里约这座“上帝之城”的魅力所在吧。